2011年6月19日

吳敦義有麻木不仁的情懷

馬總統宣布行政院長吳敦義為副手人選為的同時,也公開稱許吳有「有悲天憫人的情懷」。姑不論總統到底有沒有用心注意他這位最重要助手的言行舉止,或是根本打從心底肯定認同這位副手的想法,但是吳的所作所為,與悲天憫人卻是完全沒有關係的。

臚列「吳語錄」一二於此:針對資方片面毀約變更勞動條件,致絕對弱勢的勞工生活無以為繼陷入困境,吳表示「發明無薪假的人該得諾貝爾獎」;針對苗栗大埔朱馮敏阿嬤因為賴以維生的田地被強制徵收、毀壞而引發憂鬱症,最後喝農藥自殺身亡,吳表示「這婦女平時就有病痛」 ;針對使用國家預算的工研院,開課教雇主規避勞基法,吳表示這不過是「香港腳」、「發燒」程度的小事;針對有死刑犯犯案情節調查未近真實,量刑可能過重而仍有疑慮,吳信心滿滿表示「哪一位是被冤枉的?」;針對國光石化興建對於生態的衝擊,吳表示「海豚該轉彎就會轉彎是常識」。

更不用說吳敦義找來做事的閣員都是什麼樣的人物:包含以劫貧濟富為畢生最大職志的財政部長李述德;推動22K方案,將原已遭資方狠狠剝削的勞方工資再次大幅向下僵固的勞委會主委王如玄;忽略可能的冤案,仍勇於殺人的法務部長曾勇夫;將環評機制、環境決策處處運作為符合財團利益,破壞一般人基本生活條件的環保署長沈世宏。

然而更重要的是,如果我們不能拆解狂妄政客浮華語言背後的真實文本意義,那人民受欺受騙的惡性循環仍會繼續進行。何以稱許「悲天憫人」?乃是因為心中真摯認為上述行止皆出於有助於人民所需而為。但為何會認為皆有助於人民所需呢?是因為他們心中根本不認為社會上存有結構性的強弱者之別,他們總認為把社會利益的餅做得更大,連帶就會使結構性弱者吃到更多的餅。

無視於社會中的結構強者弱者之別,為了積極捍衛所謂的社會整體利益,而要求弱者勇於犧牲,這種意識形態早已超越了無能的境界,而成為了麻木不仁的邪惡。這種邪惡最恐怖的是,他還能利用華麗辭藻召喚來一群麻木不仁的附庸,進而將整個社會塑造的更麻木不仁。試問我們還需要那些他們所宣稱的,但實際包藏禍心的正直與善良嗎?

0 comment(s):

張貼留言