2009年8月18日

從林邊鄉回來的感想

幾天前去了重災區之一屏東縣林邊鄉,好不容易回來的當下,第一個感覺就是:「恍如隔世」啊!

大致上的感想如同這一篇社論所寫:

《觀念平台》災後復建 需要更多同理心
2009/08/18 中國時報【鄧子正】

八月十四日筆者服務的中央警察大學緊急動員了六百多名師生,由校長領隊,前往屏東縣重災區林邊鄉協助災民清理家園及進行災後復原重建。筆者隨行前往,親眼目睹災區水患遺留下來的積水與泥濘帶給居民生活的不便與環境的汙染,深深感覺莫拉克風災的復原重建工作若要妥善完成,其實還有很多細節值得留意,而這些瑣碎及繁雜的工作需要更多的同理心與細心規畫才能克竟其功。

根據筆者從現場第一手的觀察,發現有幾項問題備受關注。首先,應先律定輕重緩急與工作順序。雖然政府在此處投入大量人力、物力,且協勤人員也多賣力工作,企圖盡早協助災民完成清理家園。但由於街道積水始終未退,造成災民生活不便,同時投入的人力也無法順利的工作。究其原因就在於排水溝受汙泥阻塞,且低漥處積水未先行排乾,如此一來縱使後續投入再多人力,亦難以在短時間內達成清理的目標。因此若無法掌握正確的工作順序與必須先完成的工作重點,在後續作業上就會產生困難。同時若再次遇到下雨,也會讓問題變得更加嚴重,是故律定作業的輕重緩急與正確的工作順序,就更為緊迫需要。

其二,關鍵作業機具的調度與運用。筆者觀察到災區清理最重要的機具是俗稱「小山貓」的推土機與汙水排水幫浦及相關機具、車輛。但因其數量有限,成為災區工作最搶手的機具,往往整個災區復原進度就受制於這些機具的運用效果,因此掌握並提供充足的關鍵機具就變得十分重要。

其三,災區作業的指揮與協調。政府在林邊鄉已經投入八軍團、陸戰隊、警大、警專等公部門單位,而慈濟功德會、一貫道、基督教… 等民間慈善團體也支援大量人力,據估計總投入人力超過上萬人次,因此如何妥善整合現場的資源並發揮分工的效果,就成為災區現場前進指揮所最重要的工作之一。

其四,環境的維持。許多災區已經開始發臭,同時垃圾、淤泥隨處可見。不論災民或協勤人員身處其中,均極易感覺不適,公衛問題必須獲得重視,且及早規畫與因應。

其五,災民的感受。災區隨時可以感受到災民的苦與急,畢竟積水與泥濘十餘日未清,生活與生計都面臨困難。另外,志工協助清理家園時的公平性與速度也須留意,否則災民的抱怨將不絕於耳。凡此種種,均讓人深刻體會,協助災民復原重建若無足夠的同理心、耐心與細心規畫,即使政府投入再多的人力與物力,恐怕都難以獲得相對的認同。

(作者為中央警察大學消防學系教授兼系主任)

其實,深入災區,的確會感受到政府在救災上實在是反應太慢了,截至我回來的那一天為止(8月17日),當地積水與爛泥巴仍然處處可見,多且深。由於排水系統被泥巴塞住,整個癱瘓,以至於所有的用水及廢水全部都排到大馬路上,即使當地的住宅再怎麼加高,在水面仍高於家戶的情況下,仍然無法做任何的環境清理,也就因此當地的環境非常惡劣,衛生狀況相當的糟糕,到處都有揮之不去的惡臭。

在上面社論的第二點,也就是「機具」的運用,恐怕是最關鍵的,去到現場,才會深深地體會到「一百個志工也比不上一台小山貓」的窘境(所有東西加上爛泥巴都會變得數倍之重),機具調度上的缺陷與不足,就是政府責任所在。

另外,要去那邊協助重建家園的朋友們,一定要報團,除了因為重災區現在已經交通管制,禁止閒人進入之外,與當地人合作的團隊行動才能將救災效率發揮至最大。別忘了自己的身體也要顧好,千萬要穿一雙最頂級的雨鞋去做工作,身上有傷口時千萬不要繼續工作,就休息吧!那邊的衛生狀況真的很差。

其實還有其他感想,說不定會寫成一篇社論投稿,改天再說吧!

0 comment(s):

張貼留言