2009年4月25日

集遊法危急!一起寫信給行政院人權保障推動小組

退了不知道多少步的院版集會遊行法草案在4月24日被擋下之後,預定於4月28日又即將要進入二、三讀程序!這次對於人權的威脅更甚於現行法!大家一起來寫信要求行政院人權保障推動小組要求通過有進步精神的法律吧!

標題:

致行政院人權保障推動小組的委員們

收件者:



內容:

親愛的行政院人權保障推動小組的委員們:

集會遊行法修正案將在四月二十八日(星期二)進行二、三讀,目前執政黨主推的是行政院的版本,在這個版本的草案內容當中,相當程度敵視著集會遊行者/異議者,不僅人民的基本集會遊行權利無法充分獲得實現,政府機關更是藉著種種的限制與處罰,製造出使人民噤聲的寒蟬效應,這種效應與現行法相比,不僅絲毫未減且更嚴重,產生了人民無法勇敢走上街頭爭取自己權利的負面影響,而這是一個號稱民主自由的社會裡面所不樂見的現象,一個充滿活力的社會才是真正的自由民主社會,才能帶動社會的進步。

事實上,早在去年五月,國民黨團就早已提出了相當進步的草案版本(朱鳳芝版),這個版本的草案在上屆立委會期中就已提出,但去年新一屆立委上任使得修改程序被迫延後。但更糟糕的是,去年十一月間發生諸多關於集會遊行法的爭議事件之後,再加上種種政治因素考量之下,執政黨操縱立法程序,以拖待變,最後這個進步版本的草案突然被拋棄,另外又有了比現行法更嚴苛的行政院版本。

在委員們成功推動「公民與政治權利國際公約」和「經濟社會文化權利國際公約」的國內立法之時,如此退步落後的草案版本為何會從行政院出現,公民朋友們實在不得而知。然而,身為行政院在人權事務方面最核心的一份子,行政院人權保障推動小組對於這樣牽涉公民權利至深的法案,應責無旁貸,反對到底,畢竟委員們能夠介入許多政策制訂,也有許多管道與主事者溝通,委員們絕不是作不到的。倘若我在各位的位子,我一定會用盡全力反對到底;不捍衛人權絕不罷休;倘若我在這個位子,還讓這樣的法律通過,實在愧對於國家,愧對於社會,愧對於人民,早就掛冠求去──多少人(特別是弱勢者)尋求改變人生的可能就被這部法律葬送,這樣的法律根本使得那些異議者變成了次等公民,連發聲尋求改變命運的機會都沒有,被政府所代表的主流意見所宰制,完全違背了人生而平等的不變至理!

請委員們向總統、行政院長表達強烈的不滿,要求他們定下保障集會遊行權利的基調,要求他們力推朱鳳芝版的法案!請委員們說服總統、行政院長強烈表態反對這樣的法案通過!請委員們用實際行動展現捍衛人權的決心!

0 comment(s):

張貼留言