2009年1月8日

勞工當然要走上街頭!

(刊載於2009-01-08中國時報,此處為原稿;為回應〈咱的社會─別幫勞工倒忙!〉(刊載於中國時報,2009-01-05)一文所做)

失業表象上固然為經濟衰退所導致的循環性失業,但是深入探究,最根本的原因則在於結構性失業:勞動者不是沒有一技之長,就是一技之長「不夠強」,在社會結構轉型下無法獲得重用;而這正是長期存在於台灣社會中,除失業率升高外,最根本的勞動參與率偏低問題。

除此之外,整個社會制度也出了毛病,例如目前最嚴重的勞動派遣與彈性勞動等勞資爭議,法制上尙未針對這類非典型勞動存有任何規範,導致勞工只能在資本家手中認命地被剝削,而如果勞動者又不走上街頭,在政商緊密結合,聯合壓榨藍領階級的情況下,勞工又怎能爭取到較好的勞動條件?

針對當前這些勞工問題,勞工無法完全自行處理,但政府是能夠初步解決的,例如透過就業輔導,修改勞動法規,促進勞資媒合等方法,都可以獲得相當程度的改善,但是這些行動在一個完全沒有輿論壓力的情況下,政府並不可能主動積極的施為,只有在面對民意不滿的壓力時,才有可能開始行動。

勞工不可能只等企業或政府施捨就能獲得權利,而是要靠自己積極的爭取。歐美國家長期都有強而有力的工人階級,示威、抗議、罷工等活動屢見不鮮,社會更是明顯「動亂」,但是他們永遠都處於世界領導地位,靠的不是「和諧的社會秩序」,而是健全完善的社會制度、優秀的技術水準以及國民高水平的生產能力,這些經濟學上最基本面的生產力要素,才是一國之強盛來源。

由此可知,當前勞工問題更是要藉由凝聚民意塑造輿論的方式,施加壓力,才足夠促使政府針對失業、勞資關係問題提出具體方針改善。社會運動是對於社會秩序的「建構」而非「解構」,並不應當妖魔化為經濟衰退的元兇或幫兇,因為同時以體制內和體制外的手段提供政府施政的參考,雙管齊下,才是自由民主國家運作順利的關鍵。

0 comment(s):

張貼留言