2009年1月4日

謙卑地尊重原民文化

台北市政府在元旦當天舉辦元旦升旗活動,邀請幾位北市原住民少年兒童合唱團的小朋友帶唱國歌及國旗歌,但因為天寒使得著傳統服飾的小朋友只能忍著冷風邊發抖邊唱歌,事後台北市長說這種作法有檢討空間,但這是對族群及傳統的尊重。事實果真如此?

從過去到現在,政治人物們所謂的「尊重」都只是在需要「利用」原住民朋友們時,才會尊重。例如這次要辦元旦升旗活動,需要請原住民小朋友來唱歌,而為了「尊重」他們,所以請他們穿上傳統服飾;例如選舉到了的時候,需要原住民朋友們的選票,所以開了一堆「尊重」他們的選舉支票。

這些尊重,都只是一種「由上而下」、從權力的運作角度出發的「凝視」下的尊重,而不是站在以相同高度或地位思考的尊重。如果這種心態不改,只要當政治人物在運作權力時,就會聲稱為了顧全「大局」,所以只好忍痛「割捨」原住民朋友們。例如這次的升旗活動,在天冷情況下有需要為了尊重原民文化所以要求他們穿傳統服飾?這不是尊重,這只是為了達成活動目的而有的尊重。

還有太多例子是漢人赤裸裸的將這種「尊重」表現無疑的了,例如呂秀蓮在颱風期間要原住民朋友們移民到中南美洲,是為了原住民朋友的安全;馬英九說要把原住民朋友當人看,是為了讓他們可以有更多權利;台北縣政府要強迫拆遷三鶯部落及溪洲部落,是為了他們免於水患威脅……等等,這些都不是尊重,這些都只是權力運作下的尊重。

漢人欺壓原住民已經太久太久了,一直到現在即便號稱已經「尊重」原住民朋友,究其本質卻仍然只是由上而下的尊重,仍然脫不了漢人中心論。我們不需要這種尊重,我們需要的是一個真正,以同等地位關係為出發角度的尊重,這才是一個友善的社會中漢人應有的心態。

0 comment(s):

張貼留言