2008年2月6日

綠色奇蹟與死刑

"The Green Mile" 這部片講的是一個長期照顧死刑犯的監獄長官,與一名具有治癒超能力,卻被誤認為殺人兇手的死刑犯在監獄中所發生的故事。詳細的內容我也就不多說了。

很多時候,我總對社會上這麼多人支持死刑感到不可思議,每每看到支持死刑的言論總是相當不以為然。這些言論的立論重心往往在於刑罰是為了實現社會正義(報應主義),其中根據探討的深淺又可以回到傳統對於人性的看法(性惡說)。姑且不論這些人所主張的死刑最後有無達到這些作用,就從本片的劇情開始說起死刑與本片的關係。

片中有一幕是 John Coffey 從 'Wild Bill' 的內心看到了他利用兩姊妹對彼此的情感(威脅兩姊妹要是其中一人出聲求救就殺了另一人)殺了兩姊妹的殺人經過之後,將疾病傳給 Percy 讓他失神殺了 Wild Bill,其後 Paul 問了他為甚麼要這麼作,John 於是接著讓他看到了他自己所看到的場面,接著說了一句這樣的話:
John Coffey: He kill them wi' their love. Wi' their love fo' each other. That's how it is, every day, all over the world.
他利用了他們對彼此的愛殺了他們。每天、整個世界都是如此。

這一句話接著又再度出現於行刑前 Paul 和 John 的對話,而這也是具有超能力的 John 為何不為自己脫罪,一意求死的原因,因為他已經承受了太多人世間全世界的痛苦,而不想再繼續下去了。
最後這句話的出現實在給了我相當大的震撼,這些持應報理論的人,無非就是藉由一個好聽的理由,合理化自己殺人(或幫助殺人)的行為?而這世上這麼多的痛苦,為甚麼還要藉著殺人來解決這些痛苦?殺人有助於解決痛苦嗎?

0 comment(s):

張貼留言