2004年12月4日

不能吃牛肉

幾天前的英文課,由於進度已經提前結束,我們的老師便要同學們來自己做個「Cooking and Making Instruction」,作菜和寫食譜(當然最後食譜只是流於形式)。我要講的故事,是發生在吃的部分,牛肉麵以及牛肉餡餅。

當時我們班上分成了幾個組,每一組自己做一道菜,其他組的人可以一起享用,我們這一組的人做的是牛肉麵,而另外有一組做的是牛肉餡餅。
每次遇到牛肉,我總會想起我們家的家訓是我和我弟都不能吃牛肉,這是生下來就註定的,因為八字的關係,吃牛肉的後果是事業永遠無成。當然我並不會顧忌這些,這些規矩只能在我小時後起作用,達到一種稍微限制的效果而已,但是年紀稍長後我便知道這都只是一些承襲古人愛護牛(牛在農業社會十分珍貴,為了使有足夠的牛耕田而必須要珍惜牛)的說法,後來再加上人們的穿鑿附會,利用人們迷信弱點的結果之後,就會變成「如果你吃牛肉,就會變的怎樣怎樣」的禁忌。而我的爸媽也滿開明的,幾次我回家「炫燿」我今天又吃了牛肉時,他們也不會非常斥責我(或許是我在校的表現不錯的關係),只是叫我不要再說而已。
那天我們這一組的牛肉麵,我起先因為「迷信的禁忌」而猶豫了一下到底該不該吃,畢竟在家裡還是吃不到這種東西,被限制的,而且這是從小到大的「習慣」,但最後還是持著「破除迷信」、「科學」的想法大口大口的吃了。後來我又想要去吃別組的牛肉餡餅,有位同學,也在那裡等著餡餅,但她等的是豬肉餡餅,而不是牛肉餡餅,於是我問了她為什麼不吃牛肉。
「我媽媽說吃了會變笨啊!」我覺得訝異,因為她不能吃牛肉的原因版本和我不同。
「唉呀,那都是迷信啦,地理課明明就講過那是因為以前的人需要牛耕田所以才不吃牛的,現在的牛不一樣了。」我利用地理課的集體記憶這麼回答著。
「真的不能吃啦,我真的不想變笨啊!」她依然這樣堅持。
「哪裡會變笨?我媽也說我不能吃牛肉啊,可是我吃了以後還是一樣考第一名。」剛好我那次模擬考考了第一名,所以這麼說服她。
「Hoyo,我不吃啦!」
無論如何就是無法說服她。
我不知道這是什麼原因,但這種迷信似乎永遠會存在下去,即便是在科學文明發達的今天,人們依然不肯面對這些迷信背後的真相,特別是在被傳統中國文化荼毒過的地方這種現象特別明顯。我很想告訴那位同學我在遊戲基地看過吃牛肉對女生發育有幫助的那個討論
聽說美國的女生胸部平均比台灣的大,是因為吃牛肉的。
我是看電視的,說裡面有個營養素會促進乳腺發育什麼的。台灣的女生站起來,吃牛肉吧。
但這樣又太失禮,又會有什麼男性沙文主義出現,所以便作罷了。
這些迷信真的是社會進步的障礙。

2 則留言:

  1. 畢竟牛肉還是有別於其他肉的危險因素,
    由其當重組牛肉爆發後,你有沒有覺得當初叫你不吃牛肉是正確的呢?

    回覆刪除
  2. 那豬肉不是更可怕嗎...病死豬一大堆...
    (離題了)

    回覆刪除