2004年1月23日

省水,省電,省…該省什麼好?

近來天氣持續的冷,在這種天氣下,洗澡是一向對我而言又舒服又難過的事。冬天天氣冷,水塔裡的水太低了,因而昨天我媽在我準備洗澡時告訴我先把水塔裡的水先漏光,然後再抽水上去,這樣子洗澡水才會比較熱,那時我看到水這樣子毫無意義的漏掉,沒什麼用就進入地下排水道,自然難受,因而我把水關了,那時的我只想到要節省水,並沒有徹底的想到這樣子做到底值不值得。

我一直堅持不應該放水,我說:「這時候地下水和水塔的水溫度還不是一樣?為什麼要把水漏掉?」,那時我只想到不要浪費水,忘了想一些其他的問題。我爸這時跳出來了,證明給我看地下水的溫度的確比水塔的水還高(甚至高了十三度),我才驚覺:啊,國中學的東西我怎麼都忘了?真是該死。
井水/地下水在地底下,因為陸地的比熱和質量極大,當大氣溫度改變時,地殼的溫度變化量是相當少的,而井水/地下水的變化量也就相當的少,溫度變化也就不大,因而水在地底下能保持溫度。
然而,要使低溫的水加熱到能狗用來洗澡的水的溫度所需要的熱量是相當大的,特別是我家用的還是電熱水器,在這種情況下,還不如把溫度高的地下水抽上來(抽水馬達的耗電量遠低於電熱水器)再加熱,這樣才是真正節省能源。
經過這樣的事件,我想到對任何事情都應該先仔細深思熟慮之後才下判斷,擁有精明、實在的判斷力,才能創造出最好的結果來。唉,我已經為此做了不少的錯誤抉擇了。
附註:記下一些公式以後有空可以來算一下
* H(cal) = m(g)*s*△t
* 焦耳約等於0.24卡;一卡約等於4.2焦耳
* E(電能[焦耳J]) = P(電功率[瓦特w])*t(時間[秒])

1 則留言:

  1. 哇~你真是夠經典!
    我偷學起來了!:p
    不過台灣目前好像『電』已經不缺了(因為工廠都外移了)!
    比較缺水~:)
    倒是可以費費電,省省水咧~^^b

    回覆刪除