2004年1月25日

有關逆向連結

有時候我覺得看看逆向連結是一件很有趣的事情,一方面知道為何自己的網站「被看」,一方面也可以作為網站以後經營方向的參考。

其實我一開始並沒有想要做逆向連結這樣子的功能,我覺得我的網站沒什麼人要看,做了也沒什麼用。像流量分析,逆向連結那樣子的東西我也總是敬而遠之,原因也有一部分是怕傷害到自己。
但在前幾天,看到幾篇文章分別是談到逆向連結的,我想至少裝裝逆向連結也好,總比流量分析來的更令人不覺得受傷害吧,於是我參考的acer的這篇逆向連結用了Phil Ringnalda's code這一項。
在那之後,我對這支程式產生了一點點的懷疑,有些時候這支程式並沒有很好的把所有的逆向連結紀錄下來,而在日前(也就是昨天和今天),我實在是忍不住了,自己寫了一個逆向連結的分析程式,我發現原來真的是這麼一回事。譬如說,從這個網址進來我的「魏京生《我的自傳》分享」這一篇,很奇怪的網址紀錄不下來。
另外,托台灣部落格的福,寄居格們的網頁在 Google 的全球排名總是名列前矛,而我也不例外,很大一部分的原因是衝著「熱血格鬥傳說」和古典mp3下載來的。我有時候很好奇,這些來找資料的人很大一部份都是對岸的同胞,如果他們看到我那斗大的標題,不知會作何感想? :)
總之,逆向連結是一個很有趣的東西啦。

0 comment(s):

張貼留言