2003年12月12日

總算了解到異化

我在求學的過程中,總是遇到衝突。我時常在想,我究竟有沒有辦法把我花在我所認為是真正的知識上的精力,轉化為符合時代潮流的「考試分數」。

為何我想到「異化(alienation)」?其實是這樣的,有一天,我在HBO看到了一部電影,叫做 I am Sam ,是一部介紹智能稍有缺失的父親被法院判定無能照顧小孩子,而被剝奪監護權,於是找律師打官司……一部深刻刻畫人性,同時也能讓人對智能障礙者有更清楚的認知的電影。然而,在那時就只差一點就可以看完那部電影了,我突然被叫去睡覺,我當然是不肯,然而我爸說是現在那麼晚十點半了還有哪個讀書人在看電視的……快去睡覺,我說,就讓我看一下馬上就要結束了,而且我又不是看毫無意義的節目,我看的節目很有教育意味……可是不行就是不行,我既抗爭也忍讓,最後只好睡覺,原因是說再不去睡覺就要把我趕出家裡了,所持的理由是利用這段時間為何不好好讀書?然而我說了,考試該讀的我都讀了,現在我面前有那麼一部可以改變我錯誤思想的好電影為什麼不看,而回答的只是一個錯誤的「真理」:你現在應該好好讀書,多讀一點就可以拿到更高分,看這些對你一點用都沒有。
這就是我們錯誤的教育政策、錯誤的教育環境、以及錯誤的教育意識型態,它堅持我們以分數為最高追求目標,即便在消除歧見和獲得暫時性紙張性的考試高分兩個選擇之間也要選獲得高分……
異化。
教育的目的是讓我們享受獲得知識的快樂,教育的目的也是促使社會進步,使個人成為完人的過程……等等等很多都是。然而,在台灣的錯誤教育之下似乎一切都異化了,因為資本主義社會的關係使得競爭勝過於一切,生存勝過於一切,賺錢勝過於一切,學習的精神及其目標發生了「異化」,就像馬克思當初所說的:「工作」發生異化,偏離一個其原初精神為「生產過程中使勞動者滿足生活條件而獲得快樂的過程」的動作,我們的教育,也發生異化了,不能也不應享受獲得知識的快樂,促使社會進步,使個人成為完人……
以上種種是我們該改造這個社會的原因,動機。
因此,藉由上面的那些觀察,我也總算可以體會到到底什麼叫做異化(alienation)了。

3 則留言:

  1. 也許教育是階級複製,你所謂的”目的”可能不曾存在過.

    回覆刪除
  2. 旧脑袋的行为和做法就要符合旧脑袋的能力。
    让步绝对是为了他们之前为世界做出过的成绩。
    不让步的结果更不符合更新世界的规律,THAT’S ALL

    回覆刪除
  3. 大陸也一樣.只要是中國人,在新的文化,在東方文藝沒有復興以前,都將是這個樣子.

    回覆刪除