2003年12月26日

剩餘價值簡介

剩餘價值(Surplus value)是馬克思主義政治經濟學中最重要的一個理論,同時也是長期以來一直深深影響世界各地上至知識份子下至平民老百姓的一環。

資本家僱用勞工進行生產,而勞工提供了勞力,勞工在生產過程中對原料進行加工,勞力具現化在原料轉變成商品這一過程的商品的增值上面,原料因而轉變為有價值的商品。原料的價值因為這一勞工加工的過程而增加了,轉變為商品,而資本家藉由這販賣商品的過程獲取利潤(銷貨收入-成本=維持工廠運作所需的利潤),而以利潤為維持工廠運作所需的名義奪取勞工們創造的價值,這就是馬克思所說的資本家對勞工們的剝削──本來成本的定義早就已經包括了一切所有維持工廠運作之所需(包括僱用勞工們的薪水),而資本家將原當屬於勞工們的剩餘價值美化成為這個運作所需了。也因此,資本家獲取剩餘價值成為理所當然的事了,而勞工們也完全沒發覺這一份價值本來就屬於他們所有。
舉個例來說好了,現在資本家購買了價值100元的麵粉,而他雇了一位薪資要求100元的勞工,讓他對麵粉進行加工以做成麵包。一天後,麵包做好了,麵包的價值為400元,賣出之後獲得200元的利潤,資本家以為這200元是維持工廠運作所必須,所以就全數納入自己的口袋。而工人也以為自己的薪水是從那被吞沒的200元來的,且麵粉也是從那200圓來,所以就讓資本家剝削。
事實上,成本老早就包括勞工薪資和麵粉的成本了,在他獲得麵包的銷貨收入400元時,其中有100元是原來麵粉的成本,100元是勞工的薪資,其他全是剩餘價值,而人們常常誤以為400元的銷貨收入-100的麵粉成本-100元的勞工薪資剩下來的200元才是得以支付麵粉成本和勞工薪資的來源所在,所以這200元就以利潤(一般人所認為的支付成本來源)的名義被資本家私吞了。
至於剩餘價值究竟存不存在呢?答案其實是肯定的,100%存在,千萬不要因為課本上教我們馬克思所說的理論是錯的就以為所有實際上就是錯的,千萬不要當個課本說什麼就是什麼的愚蠢的人/學生。事實上,三民主義課本裡面只是非常的輕描淡寫且隱性的「不否認」,而將重點放在國父孫中山的批評剩餘價值以及民生主義的正確性。
然而,正確的理論究竟應該如何呢?究竟剩餘價值應該怎麼樣呢?我也不想講的太明,一開始就講的太明白,一開始就反駁剩餘價值說,解釋剩餘價值哪裡應該怎樣怎樣,世界上就失去了許多因為剩餘價值說影響而成為左派人士的可能性(譬如說我就是因為剩餘價值說而開始思想頃左的),這樣對我們社會進步反倒是一個阻力吧。
要正確解讀剩餘價值,請看這一本書:資本異論

0 comment(s):

張貼留言