2003年11月15日

亞錦賽後感想

這篇文章有點晚了,寫了很久……
這次的亞錦賽,對我而言是一次驚奇的經驗,我第一次看到那麼多人在為棒球嘶聲吶喊,幾乎是全台灣的人都心繫於此了,且我也是第一次看到學生們因為亞錦賽而激盪出強烈的愛國意識,平常鮮少聽到的「中華」這個詞也在此時因為學生們的吶喊加油聲中登場。

聯合報首頁那有這樣的一句話
棒球,超越了台灣的歧異與分裂,不分南北、不分藍綠、不分本土或外來…嗯,團結在一起的感覺,真好!
還有這裡:
勝利的剎那 全校唱國歌
政治人物如何能像純真孩子 擁有熱情而忠誠的愛國心

真的是太感動了,有哪一種全民運動可以像棒球這樣子受人歡迎嗎?前年的世棒賽復甦,去年的兩聯盟整併,雖然難免有電視媒體的宣傳和塑造,但棒球在台灣重生實在是太令高興了。
我看棒球的歷程是從小就開始的了,然而我終究不清楚究竟時從何時開始,但那個時候還有時報鷹隊,但黃平洋已經受傷,我是跟著大人們一起看棒球,雖說我那時支持時報鷹,但那時的理由卻只是因為他們的球衣是黑色的,而時至今日,我已經把時報鷹的球員忘的差不多了,只依稀記得有曾貴章和廖敏雄,其他的都因為是外國人所以記不得了……
後來職棒簽賭案開始,時報鷹過沒多久便解散了,我轉而支持台中的球隊:俊國雄─興農熊─興農牛──後來才發現這是一支每次都打的很差勁的球隊……接著越來越多球隊解散,球迷似乎都消失,因而我也不再看棒球了,似乎這根本一點意思都沒有。
直到前年的世棒賽在台灣開打,原本我是沒多大興趣的,但我在隔天的報紙頭版上看到觀眾爆滿球場的照片是,突然驚覺:原來大家都沒忘了棒球的。又隔日,我打開電視看比賽,熟悉的加油口號「安打安打全壘打」又出現在面前,真是太感動了。
亞錦賽那三天,班上的人全都(正確來說應該是大部分)擠在電視機前面,自己組了一隊加油團,加油道具全都出動了,當高志綱擊出再見安打那一刻,全校都在轟動呀!
真的,已經好久沒有這樣子的大環境可以讓臺灣人團結起來了,那麼,下次會是什麼時候呢?
※價值連結
最狂的一日,中華勝南韓,聯合報新聞

0 comment(s):

張貼留言