2003年10月17日

骨骼

今天月考結束了,考生命科學時有這樣的一篇閱讀題我覺得還不錯,推薦大家讀讀,認識一些新知。



《骨骼》
骨骼為支撐身體的主要構造,且具有儲存鈣質的重要功能。鈣離子負責傳遞細胞內的訊息,對生命而言是不可欠缺的物質,且肌肉收縮也與鈣離子濃度有關。身體內有一群破骨細胞(ostoclast),負責將舊骨置換成新骨的工作,並將骨骼中的鈣離子釋放至血液內,以支持生命活動的重要任務。
骨髓的功能則與骨骼完全不同。其內含有許多「造血幹細胞」,可製造各種血球,以及「間葉幹細胞」,可製造硬骨、軟骨、脂肪。根據進一步的研究顯示,使用一種名為脫甲基劑的特殊藥物處理,可將骨髓細胞的功能重新設定,而成為一種具備全能性分化能力的細胞,如胚性幹細胞。
已知源自受精卵的胚性幹細胞可分化出所有細胞,這種幹細胞可應用在受損組織再生的醫療上。現金既發現骨髓細胞的分化能力可與胚性幹細胞的分化能力相匹敵,此意義重大。不久的將來,利用骨髓細胞使腎臟、肝臟等組織再生的醫療方法或許很快就會實現。

0 comment(s):

張貼留言