2003年10月18日

泰國泡麵

前些日子在量販店要買些東西到親戚家時,看到了一堆泡麵,有著很吸引人的價格,定神一看,才知那是泰國貨,又因為有台商代理,所以有中文說明。一時間實在是很好奇,又因為一碗只有十二元而已,不貴,所以買到阿姨家泡去了。

我對東南亞的食物一直有很強烈的奢求,噢,那裡的食物和菜色實在令我食指大動,酸,辣,正是我的最愛 ,特別是沙嗲和炒飯,真是讓人受不了。難得這次有這個機會可以體驗這所謂東南亞的「酸」和「辣」,雖然只是泡麵,但是為了未曾體驗過的異國風味,仍舊是泡下去了。
打開包裝,裡面的料滿多的,有四包吧,配料一包調味三包,還有麵一點點,畢竟是十二塊錢一碗的杯麵,免不了量少……但重要的是味道,我把一整包辛辣粉全加下去了。泡出來,果然有異國風味──非常不一樣的味道,我決定先不看成分,吃吃看,結果真的味道很不一樣,很難講到底是好吃或不好,因為從未嘗過……而且又有一種很熟悉,在我們家以前常常可以聞到,但忘了到底是什麼的氣味。因為一直回想不起來只好看一下成分了,忽然恍然大悟──那是香茅,有著和樟腦一樣驅除蚊蟲效果的香茅,我對這種氣味再熟悉不過了。哈哈,真是有趣,我以前不知香茅可以做香料的,只知可用於驅除蚊蟲,現在吃泡麵像吃香茅油,真的很不一樣。東南亞的香料作物可真是物盡其用啊!
吃完之後的感想:這包麵吃得不夠爽,既不夠酸也不夠辣,但對我卻更清楚的接觸了異國風味,這樣的經驗真是令人難忘,好吃!

0 comment(s):

張貼留言