2003年10月25日

台灣反帝學生組織網站下方的魯迅

前陣子在台灣部落格的網頁裡看到台灣反帝學生組織的網站連結,稍微瀏覽了一下,看看幾篇文章,內容很豐富,版面也很清晰,整體感覺不錯。然最令我驚異的是網站下方的設計,有個引述魯迅「墓碣文」的圖片。


台灣反帝學生組織網站下方所引用魯迅文字的圖片,此圖片為台灣反帝學生組織所有。
這種設計很好,很妙,我當下也就決定我的網站內也要做這樣的設計,但是下面的句子是我自己寫的。
這一篇墓碣文,我之前沒有看過,野草集裡收錄的全是散文詩(詩化散文),因此我花了不少時間參透。而我想到魯迅,他真的是一位很厲害的人物,特別是他的雜文,那種批判性的文章大概是學不來的,筆力太強。
魯迅的目標是改革這個社會,但很可惜的是一直到他死後,中國還是一樣的貧和病,也許文藝的力量僅止於此吧,無法徹底改造這個社會,我想,大部分的人們連飯都吃不飽了,更遑論要撥時間看看別人的文章,尤其那個時代還算個文盲中國,大部分的人們真的是字都看不懂了,知識份子哪裡來有希望藉文藝改造社會呢?改造這個社會要借助的仍是政治和經濟的力量,很明顯的,似乎革命就是唯一一條路,當時很多知識份子像共產黨靠攏,就是為了要推翻當時腐敗至極的國民政府,這是「看得見的唯一的路」。不知道他們有沒有很失望,推翻國民政府之後的中國仍然有好長一段艱苦的歲月要走,中共真是令人太失望了,一直要到鄧小平改革開放之後中國的富庶才算是希望的開始,於夾縫中求生存,就必須借助資本主義的力量,最後,也就是要借助政治和經濟的力量。
文藝的力量終究是有限的,實際上牽動到整個社會運作的程度也不比政策的制定還大,因而我不從事文藝,我正在研讀的學科也不是文學方面的,政治、經濟、歷史、社會這些是我正在研讀的東西,希望將來有朝一日我真的可以用得到,特別是經濟。

0 comment(s):

張貼留言