2003年10月30日

解開對馬克斯主義政治經濟學中未說清楚的迷夢

我第一次讀到關於馬克思的思想時,曾經深深的被「剩餘價值」這一理念給深深的影響,那時我還向我的三民老師借資本論要來看,但他只是先給我看了他特地幫我影印好的「資本異論」,說他沒有資本論(事實上也真的沒有,在台灣不容易買到),先幫我影印這份著作。這是對岸的一位學者黃佶所寫的,這本書對我釐清真正的經濟學有所助益,但是,並不是說馬克斯寫的都是錯的,只是很多人誤解罷了,包括當時的我在內,而很可惜的是這一本好書出現的時間並不是在早期一堆知識份子想要藉著馬克思改造(改良)社會時所出現,否則可以幫助那時候的人不誤入歧途了。

現在我把這本書推薦給大家,它有線上閱讀版本,不過是簡體的,也有繁體的版本,只是繁體的檔案只有txt而已,或者是看看簡體字也可以。
http://www.nows.com/z/

5 則留言:

  1. 資本論,現在應該非常容易買到吧。

    回覆刪除
  2. 找不到,真的很難買。
    在台灣不好買,可能因為以前戒嚴的關係吧,我曾經上books.com.tw找過,但是已經絕版了。

    回覆刪除
  3. 台灣大學對面的六十九元書店有賣,
    還有[唐山書店]也有賣,
    唐山書店在誠品台大店後面的小巷子裡面!!

    回覆刪除
  4. 有一個網站在研究資本論:
    http//youth.ngo.org.tw

    回覆刪除
  5. 有一個網站在研究資本論:
    http//youth.ngo.org.tw

    回覆刪除